Jean-Baptiste LÉDÉ
ASPERGE VERTE
Jean-Baptiste Lédé
Gauchin-Verloingt (62)
Mes asperges sont produites à Gauchin-Verloingt près de Saint Pol-sur-Ternoise. Nous sommes la 5ème génération d’Agriculteurs.
Elles sont issues d’une agriculture raisonnée conventionnelle, tracée et certifiée GLOBALGAP. Elles sont sans résidus de pesticides. Elles poussent dans une terre argilo-limoneuse riche en matière organique, ce qui leur donne une saveur unique, différente d’une asperge verte traditionnelle de sable.
A l’opposé d’une asperge blanche qui a poussé dans le noir sous terre, l’asperge verte pousse à l’air libre au contact direct des aléas climatiques. La chaleur et le soleil favorisent sa couleur, son calibre et sa pousse.
Ces asperges vertes tardives sont récoltées à la main tous les matins de fin avril à mi-juin.
Elles sont lavées, coupées et refroidies immédiatement après récolte pour garantir une fraicheur optimale. Elles sont ensuite calibrées et conditionnées à la ferme à la demande de nos clients.
Elles peuvent être conservées plusieurs jours en bas du réfrigérateur dans un linge humide.
L’épluchage est inutile. Le pied peut toutefois être plus ligneux si la pousse a été lente.
A chaque calibre sa préparation, sa cuisson, son usage :
les plus fines pour une dégustation crue en salade ou pour une cuisson au wok ou à la poêle.
Les moyennes pour une cuisson vapeur ou eau bouillante en accompagnement d’un plat cuisiné.
La cuisson doit être rapide pour que l’asperge soit presque croquante.
Les plus grosses pour une cuisson au BBQ, au grill ou coupée en deux à la plancha.
Gilbert LEBLOND
Fraise
Gilbert Leblond
Aubin-Saint-Vaast (62)
Je me suis installée en tant qu’agriculteur en 1980. Dans mon exploitation, je cultive des fraises hors-sol. Cette technique permet de garantir une excellente qualité de produits.
Dans mon exploitation, 5 serres sont destinées à la production des fraises. Je les cueille au dernier moment car il faut savoir que le goût des fraises arrive au dernier moment.
J’ai tapissé de blanc mes serres afin de réfléchir la lumière et la chaleur pour donner à la fraise une couleur unie et incomparable.
J’élève des abeilles noires au milieu des serres afin que la pollinisation soit naturelle.
Je choisis les meilleures variétés gustatives de fraises : anabelle et amandine, sonata, darselet et asia.
Véronique TOUSSAINT et Annie et Bernard LEDOUX
Maraîchage
Véronique TOUSSAINT et Annie et Bernard LEDOUXLa Cressonnière de Tilques
Tilques (62)
Notre ferme familiale existe depuis 6 générations. Elle se situe en plein coeur du Marais Audomarois.
Nous cultivons une grande variété de légumes frais en fonction des saisons.
Nous souhaitons offrir des produits sains, authentiques, savoureux et non traités. Nous n’utilisons ni engrais, ni pesticide chimique. Nous respectons la nature.
Nous sommes spécialisés dans le cresson, tout droit sorti de nos sources naturelles. Nous en sommes les derniers producteurs de l’Audomarois et nous tenons à protéger ce patrimoine.
Nos produits sont réputés pour leur qualité et leur fraîcheur, n’hésitez pas à venir les goûter, vos papilles vous remercieront.
Thierry JANSSENS
Rhubarbe et Fraise
Thierry Janssens
Saint-Georges (62)
Dans mon exploitation, je cultive de la rhubarbe et de la fraise de qualité.
Je travaille en respect des bonnes pratiques agricoles. C’est ce qui me permet de proposer des produits de qualité et savoureux en bouche.
Dorothée HACHIN
Maraîchage
Dorothée HachinLes Jardins de Dorothée
Villers-Brulin (62)
Depuis 7 ans je travaille dans mon exploitation située entre St Paul et Arras, à côté de Tinques. J’ai créé au sein de la ferme de mes parents un atelier maraichage. J’y cultive des fraises de pleine terre, de la tomate pleine terre, des salades, des carottes, des poireaux, de la courge, en tout je produis une quarantaine de légumes. Je travaille de la façon la plus naturelle possible, quand je n’ai pas le choix et que je dois intervenir j’utilise des produits de composées naturelles utilisées en agriculture biologique. Mes produits ne sont peut-être pas zéro défaut mais ils sont bien naturels.
Nous sommes une petite structure familiale et nous nous occupons de nos cultures comme si nous le faisions pour nous-mêmes dans notre propre jardinet. Nous réalisons tout, de la culture à la livraison, ce qui nous permet de garantir une qualité fraîcheur !
Je travaille principalement en vente directe, je propose également mes produits en magasin, en cueillette libre-service et un distributeur automatique.
En venant consommer nos produits dans les magasins Prise direct’, nos clients participent à valoriser l’emploi local.
Jean-Michel GUISGAND
Maraîchage
Jean-Michel GuisgandFerme de Bonne Espérance
Petite-Forêt (59)
Je cultive pour mes clients des légumes de saison de grande qualité et savoureux en bouche.
Jérôme et Eric GOSSELET
Maraîchage
Jérôme et Eric GOSSELET
Cambrai (59)
Notre exploitation d’une dizaine d’hectares se situe le long du canal où nous cultivons avec mon frère une cinquantaine de variétés en fruits et légumes.
Avec mon frère, nous avons repris l’exploitation de mon père et mon neveu va bientôt nous rejoindre dans l’aventure, c’est une véritable histoire de famille.
Nous travaillons principalement en vente directe : sur les marchés, quelques collectivités, des collègues, auprès de certains restaurateurs et chez le grossiste.
Nous consommons nous-mêmes ce que nous cultivons, et nous pouvons apporter notre exigence en tant que consommateur sur nos produits. Nous allons donc travailler chaque fruit ou chaque légume comme s’ils devaient atterrir dans notre assiette. Nous allons donc apporter tout le soin nécessaire pour proposer un produit frais et de qualité. C’est pourquoi nous avons naturellement opté pour une agriculture raisonnée.
Tous nos produits sont sélectionnés exclusivement selon leurs propriétés gustatives et la cueillette ne se fait qu’à maturité et pas avant.
Isabelle et Edouard FOURNIER
Rhubarbe
Isabelle et Édouard Fournier
Tincques (62)
Nous prêtons très attention à la culture de la rhubarbe dans notre exploitation.
Cela permet de vous offrir un fruit savoureux, avec des notes acidulées comme on les aime.
Marie-Claire FONTAINE
Maraîchage
Marie-Claire Fontaine
Warhem (59)
Nous travaillons la culture de nos produits dans le plus grand soin et dans le respect des bonnes pratiques agricoles.
C’est ce qui nous permet de proposer des produits savoureux et de qualité.
Chantal et Marc Dherbecourt
Endives de terre
Chantal et Marc Dherbecourt
Cantaing-sur-Escaut (59)
Nous cultivons nos endives de terre en toute tradition.
Avec mon mari, nous avons la volonté de proposer à nos clients un produit de qualité.