Nous vivons de nos jours une véritable révolution alimentaire. De nouveaux mouvements naissent chaque jour : consomm’acteurs, flexitariens, locavores et bien d’autres encore. Aujourd’hui, nous souhaitons donner du sens à notre consommation, y compris dans notre assiette. Alors comment mieux consommer ? Faisons le point en quelques conseils. 

Avantage n°1 : Diminuez votre empreinte carbone, en mangeant des produits adaptés à votre terroir

Faire pousser localement des fruits ou légumes exotiques demande trop d’énergie à compenser le climat des pays tropicaux, qui eux bénéficient naturellement de toutes les conditions nécessaires au développement des ananas, des mangues ou encore des bananes

 

Le meilleur moyen pour diminuer son empreinte carbone est de manger des produits de saison et adaptés à son terroir local. Nous avons la chance d’habiter le nord de la France, réputé pour une agriculture d’excellence ! Fruits, légumes, viandes et aussi fromages… nous avons tout pour satisfaire nos papilles.

Avantage n°2 : Évitez le gaspillage alimentaire en mangeant local 

Acheter ses produits provenant des fermes environnantes permet aux producteurs d’adapter leur production à la demande client. Grâce à une relation de proximité avec les magasins Prise Direct’, les producteurs et agriculteurs comprennent les tendances de consommation.

Résultat : quand les produits trouvent preneurs, c’est moins de gaspillage alimentaire. Et en bonus une production plus respectueuse des terres et des animaux !

apprendre à mieux consommer
Acheter et manger local !

Avantage n°3 : Améliorez les pratiques de production en encourageant les producteurs responsables

Savez-vous que s’intéresser aux modes de production permet de choisir de manière plus responsable ses aliments ? Cet engagement bénéficiera au travail des agriculteurs soucieux de leur environnement, qui s’évertuent, chaque jour, à œuvrer en respect des bonnes pratiques agricoles et du bien-être animal. En achetant leurs produits, vous valorisez leur engagement à vous fournir des produits responsables !

Avantage n°4 : Pour favoriser le développement de l’emploi et de l’économie locaux, mangez local (…et oui encore)

apprendre à mieux consommer
Favoriser l’économie locale

Faire travailler les entreprises locales favorise leur développement et par conséquent le tissu social de la région. C’est une façon d’arriver à se retrouver dans un cercle vertueux : plus les achats augmentent, plus l’entreprise se développe, plus des postes sont créés, et ainsi de suite. Vous participez alors à la création d’une véritable dynamique économique régionale !

Prise Direct’, une enseigne connectée aux agriculteurs de la région. 

 

Créée et dirigée par les agriculteurs de la région Hauts-de-France par le biais de leur coopérative, Prise Direct’ est une enseigne pensée pour le plaisir des consommateurs : vous y trouverez des produits régionaux, savoureux et de saison, à travers nos rayons Fruits & Légumes, Boucherie, Crèmerie et Épicerie

C’est un réseau de plus de 200 producteurs qui travaillent chaque jour avec passion pour vous offrir les fruits d’une coopération réussie.

Venir faire ses courses chez Prise Direct’, c’est favoriser l’économie locale. Nous veillons au respect du travail des producteurs via une rémunération qui contribue à la sauvegarde des emplois, mais aussi à la préservation du pouvoir d’achat de nos clients. Les prix sont justes et équitables pour tous. Nous travaillons en étroite collaboration avec des producteurs locaux talentueux, enthousiastes et passionnés. Ils travaillent en permanence dans le respect des bonnes pratiques agricoles et s’inscrivent dans une agriculture responsable et moderne.

 

Notre particularité : avoir un service dédié à l’accompagnement des producteurs. Composé d’experts en agriculture et non en achat, ils se rendent quotidiennement sur les exploitations. Grâce à eux, nous pouvons aussi vous garantir la qualité, la traçabilité et les modes de production des produits proposés dans nos rayons. 

Ainsi, c’est tous ensemble que nous voulons transmettre notre passion du métier et des bons produits du terroir.