Ingrédients (8 pers)

  • 1 chapon de 3.5 kg environ
  • 3 belles poires
  • 100 g de noisettes hâchées
  • 120 g d’autres fruits secs
  • 10 petites figues sèches
  • 2 tr de pain d’épices
  • 1 échalote émincée
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cs de persil plat haché
  • 2 cs de miel liquide
  • lait
  • sel et poivre

Pour le sirop :

  • 1 zeste d’orange
  • 80 cl d’eau
  • 80 g de sucre

Préparation

  1. Porter à ébullition les ingrédients du sirop pendant 10 min. Peler et couper les poires en 2 dans la longueur.  Les pocher 40 min dans le sirop puis réserver. Les remplacer par les fruits secs (à l’exception des noisettes).
  2. Préchauffer votre four à 200°.
  3. Mélanger les noisettes hachées, l’échalote puis une poire pochée coupée en petits dés. Tremper les tranches de pain d’épices dans du lait, les presser et les incorporer à la préparation en mélangeant. Garnir l’intérieur du chapon avec votre préparation, fermer avec une boule de papier d’aluminium et serrer avec une ficelle de boucher.