Ingrédients (8 personnes)

1 chapon de 3 kg environ
500 g de farce de Noël
1,6 kg de pommes de terre grenaille
2 oignons rouges
30 g de beurre
Sel, poivre, huile de tournesol

Préparation

  1. Farcissez le chapon avec la farce de Noël puis ficelez solidement l’ouverture.
  2. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre chapon d’huile avant de l’enfourner dans un four froid.
  3. Programmez le four à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire jusqu’à ce que votre chapon soit doré sur toutes ses faces.
  4. Une fois doré, ajoutez 25 cl d’eau et vos oignons découpés en grosses lamelles. Arrosez très souvent le chapon avec son jus et du bouillon de volaille pendant toute la durée de la cuisson (environ 2h30).
  5. Lavez les pommes de terre grenaille, mettez-les dans une casserole, couvrez d’eau froide, portez à ébullition, laissez cuire 5 minutes puis rafraîchissez-les sous l’eau froide.
  6. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre dans le plat de cuisson du chapon, ajoutez quelques noisettes de beurre, salez et poivrez.

 

A servir bien chaud.