Ingrédients (6)

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 càs d’amandes effilées
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œufs pour dorer
  • 80 g de poudre de noisettes
  • 3 pommes
  • 1 fève

Préparation

  1. Ramollir le beurre, y ajouter le sucre et la poudre de noisette.
  2. Bien mélanger, ajouter 1 œuf et les amandes effilées.
  3. Couper les pommes. Les faire caraméliser avec une noix de beurre et 1 cuillère à café de sucre.
  4. Étaler une première pâte sur votre lèche frite. Mettre la crème noisette puis les pommes en laissant environ 2 centimètres sur le bord.
  5. Déposer la deuxième pâte sur le dessus que vous aurez légèrement diminuée. Ajouter une fève. Fermer la galette en roulant les bords.
  6. Badigeonner avec un jaune d’œuf.
  7. Mettre au frais durant 20 min.
  8. A la sortie du frigo, badigeonner le dessus de la galette avec le reste de jaune d’œuf, faire des dessins avec un couteau et un petit trou au centre pour éviter qu’elle n’éclate.
  9. Faire cuire 5 min à 240°C (thermostat 8), puis 20 min à 200°C (thermostat 6-7)
Source : www.marmiton.org