Ingrédients (6)

  • 600g paleron ou jarret de bœuf
  • 600g gîte
  • 600g plat de côte
  • 3 ou 4 pommes de terre
  • 1 queue(s) bœuf
  • 6 os a moelle
  • 12 carottes
  • 6 navets
  • 8 poireaux
  • 2 branche(s) cèleri
  • 2 oignons
  • 3 gousse(s) ail
  • 25 grains de poivre concassé
  • 1 bouquet garni
  • 4 clous de Girofle
  • 2 c. à soupe de gros sel

Préparation

  1. Épluchez tous les légumes, lavez-les puis tranchez-les en gros tronçons. Laissez les gousses d’ail en chemise.
  2. Pelez les oignons, coupez-les en 4 et piquez les clous de girofle sur quatre quarts. Saupoudrez avec du gros sel les extrémités de chaque os à moelle.
  3. Commencez par mettre les légumes et les oignons dans une grande marmite ou grosse cocotte, ajoutez ensuite les quatre sortes de viande et les os à moelle, puis parfumez avec le bouquet garni, le poivre concassé, les gousses d’ail, et 1 c. à soupe de gros sel. Pour finir, recouvrez le tout d’eau froide.
  4. Couvrez, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 3 heures à petits frémissements, en écumant régulièrement.
  5. Trente minutes avant la fin de cuisson, peler les pommes de terre et les ajouter au pot au feu.
  6. Au terme de la cuisson, retirez la viande, les os, les pommes de terre et les légumes du bouillon à l’aide d’une écumoire.
  7. Tranchez la viande, puis disposez le tout dans un plat et réservez-le au chaud.

Bonne dégustation !