Ingrédients (6)
- 600g paleron ou jarret de bœuf
- 600g gîte
- 600g plat de côte
- 3 ou 4 pommes de terre
- 1 queue(s) bœuf
- 6 os a moelle
- 12 carottes
- 6 navets
- 8 poireaux
- 2 branche(s) cèleri
- 2 oignons
- 3 gousse(s) ail
- 25 grains de poivre concassé
- 1 bouquet garni
- 4 clous de Girofle
- 2 c. à soupe de gros sel
Préparation
- Épluchez tous les légumes, lavez-les puis tranchez-les en gros tronçons. Laissez les gousses d’ail en chemise.
- Pelez les oignons, coupez-les en 4 et piquez les clous de girofle sur quatre quarts. Saupoudrez avec du gros sel les extrémités de chaque os à moelle.
- Commencez par mettre les légumes et les oignons dans une grande marmite ou grosse cocotte, ajoutez ensuite les quatre sortes de viande et les os à moelle, puis parfumez avec le bouquet garni, le poivre concassé, les gousses d’ail, et 1 c. à soupe de gros sel. Pour finir, recouvrez le tout d’eau froide.
- Couvrez, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 3 heures à petits frémissements, en écumant régulièrement.
- Trente minutes avant la fin de cuisson, peler les pommes de terre et les ajouter au pot au feu.
- Au terme de la cuisson, retirez la viande, les os, les pommes de terre et les légumes du bouillon à l’aide d’une écumoire.
- Tranchez la viande, puis disposez le tout dans un plat et réservez-le au chaud.