Ingrédients (8 pers)

  • 1 Pâte sablée
  • 10 à 12 pommes
  • Cannelle en poudre
  • 7 c à s Sucre en poudre
  • 15g de Beurre
  • Sucre glace

Préparation

  1. Étaler la  pâte sablée dans un moule et piquer le fond avec une fourchette.
  2. Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en gros dés. Faire cuire à feu moyen la moitié des pommes en y ajoutant 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à café de cannelle et 10 cl d’eau puis les réduire grossièrement en compote.
  3. Faire dorer l’autre moitié des pommes dans une poêle à feu vif avec 2 cuillères à soupe de sucre et le beurre. Remuer régulièrement afin d’obtenir une belle couleur dorée. A la fin, ajouter 1 cuillère à café de cannelle et mélanger bien.
  4. Laisser refroidir la compote et les pommes.
  5. Préchauffer votre four à 180%.
  6. Verser la compote de pommes sur votre fond de tarte puis couvrir avec les dés de pommes.
  7. Enfourner pour environ 25 à 30 minutes.
  8. Laisser tiédir votre tarte de noël pommes cannelle et la saupoudrer de sucre glace au moment de servir. À déguster tiède ou froide.