Ingrédients (4 personnes)

  • 400 g d’aubergine
  • 250 g de courgettes
  • 600 g de tomates de différentes variétés
  • 1 oignon
  • 6 gousses d’ail
  • 50 g de beurre
  • 25 g de sucre glace
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel & Poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Beurrez un plat ovale allant au four.
  3. Épluchez les gousses d’ail et l’oignon.
  4. Coupez l’oignon et une gousse d’ail puis faites-les revenir dans une poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  5. Lavez les tomates, les courgettes et les aubergines, puis coupez-les en rondelles de même épaisseur.
  6. Disposez-les dans le plat beurré, debout par rangée successive en intercalant de temps en temps les 5 gousses d’ail restante.
  7. Ajoutez par-dessus l’oignon et la gousse d’ail revenu
  8. Salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive, et saupoudrez d’herbes de Provence et de sucre glace (le sucre glace contient de l’amidon qui absorbera le trop plein d’eau des tomates et des courgettes, et coupera l’acidité)
  9. Enfournez pendant 1 h 30.
  10. Bon appétit !