Emmanuel BRASSEUR et David RENIER

Éleveurs d'escargots

Emmanuel Brasseur et David Renier

L'escargotière de Choquel


Saint-Martin-Choquel (62)

Je suis un ancien éducateur spécialisé de la métropole lilloise. En 2001, avec mon épouse, nous avons eu envie de travailler les escargots. Cette passion est née depuis mon enfance lors d’une virée avec un agriculteur.

Nous élevons des escargots gros-gris, environ 650 000 par an ! La saison d’élevage commence en mars par la phase de reproduction, en mai les naissains sont « lâchées » dans les parcs extérieurs pour être ramassés en octobre, afin de les cuisiner, dans un laboratoire au norme CE.


Fabien LESAFFRE

ESCARGOT

Fabien LESAFFRE


Comines (59)

Ma ferme est situé à Comines dans le Nord où j’élève des escargots depuis plus de 25 ans.

Maraîcher de formation, j’élève dans mon exploitation familiale des gros gris depuis 1995 avec beaucoup de passion et de rigueur. Sur un an, je récolte près de 800 000 escargots !

J’assure moi-même le décoquillage, le beurrage des douzaines, et les mises en bocal.

Je propose également la visite de mon élevage d’escargots avant de proposer une dégustation !