Ingrédients (4 pers)

  • 4 coquilles Saint- Jacques
  • 2 petits poireaux
  • 1 échalote
  • 5cl de vin blanc
  • 40g de beurre
  • 15Cl de crème liquide entière
  • sel et poivre

Préparation

  1. Nettoyer soigneusement les poireaux en retirant la partie la plus verte. Les émincer en brunoise.
  2. Faire fondre 20g de beurre dans une casserole, y ajouter les poireaux et faire cuire 20 minutes à feu doux. Remuer régulièrement et ajouter un peu d’eau si besoin. Saler et poivrer.
  3. Décoller délicatement les noix des coquilles, retirer la membrane qui les entoure ainsi que la partie noirâtre. Laisser le corail intact. Nettoyer soigneusement les noix et le corail sous un filet d’eau froide.
  4. Brosser et laver les coquilles, les faites sécher 30 secondes dans un four chaud.
  5. Faire fondre le reste de beurre et snackez les noix de Saint Jacques 1 minute par face. Saler et poivrer.
  6. Dans la même poêle, sans la laver, faire fondre l’échalote finement émincée à feu doux pendant 5 minutes puis déglacer avec le vin blanc. Filtrer le jus et le remettre dans la poêle.
  7. Ajouter la crème liquide, porter à petits frémissements jusqu’à l’épaississement de la sauce. Saler et poivrer.
  8. Dans chaque coquille, déposer un lit de poireaux, ajouter une noix de Saint Jacques et napper généreusement de sauce.
  9. Placer les coquilles sous la salamandre de votre four une minute maximum.