Ingrédients (6)

Pour la pâte à Pizza : 

  • 300 g de farine
  • 260 g d’eau minérale
  • 15 ml huile d’olive
  • 5g de levure boulangère
  • 2 cac de sel

 

Pour la garniture : 

Selon vos goûts ! Une 4 saison ?
Une végétarienne ?
Une base crème fraîche ? Au Maroilles ?
On laisse votre imagination faire le reste 🙂

Préparation

  1. Allumez la lampe de votre four, sans toucher au thermostat. (Vous comprendrez plus tard. 😉
  2. Diluez la levure dans un petit peu d’eau tiède (pas trop chaude) pour l’activer.
  3. Dans un saladier, ajoutez la farine, la levure délayée dans l’eau.
  4. Mélangez à la main ou avec le crochet à pain de votre robot pâtissier (c’est moins fatiguant).
  5. Ajoutez le restant d’eau (à température ambiante)
  6. Une fois votre pâte bien collante, ajoutez l’huile d’olive.
  7. Mélangez jusqu’à ce que la texture de la pâte passe du mat au brillant.
  8. Ajoutez le sel en dernier (car il doit être le moins possible en contact avec la levure, sous peine d’en annuler les effets !) et mélangez une dernière fois.
  9. Faites lever votre pâte dans le même saladier, recouvert d’un torchon humide et placez la au four. La lumière allumée de celui-ci diffusera une chaleur douce qui permettra à votre levure de faire son job dans de bonnes conditions.
  10. 2 heures de levage seront nécessaires.
  11. Une fois la pâte sortie, préchauffez votre four à 250 °C.
  12. Beurrez une plaque (pas d’huile d’olive, au risque de voir votre pâte se rétracter !)
  13. Disposez-y votre pâte avec le moins de manipulation possible (pour ne pas percer les bulles d’air durement produites par votre levure)
  14. Ajoutez la garniture de votre choix sur une base tomate ou crème (nous, on adore le jambon cru, le bleu de Roncq ou encore le Chti gris et de la Roquette et quelques gouttes de vinaigre balsamique) Pour le fromage râpé, on vous conseille vivement la Tome de Cambrai ou encore pour plus de saveurs la Tome à la Bistouille.