La courge est le légume incontournable en automne et hiver. En effet ce cucurbitacée apporte de nombreux bienfaits pour toute la saison. La récolte se fait d’octobre à janvier.

Nous vous proposons d’en découvrir un peu plus sur ce légume emblématique.

Ses variétés

Pour commencer petit point sur les variétés, il en existe des dizaines, mais les plus connues sont :

  • La courge butternut, avec son écorce beige et sa chair plutôt orangée, elle a la forme d’une poire. Elle possède un délicieux goût de noisette une fois cuite.
  • La courge spaghetti est quant à elle de couleur jaune. Sa chair une fois cuite forme de longs filaments en forme de spaghetti d’où son nom.
  • Le pâtisson est de forme plate et dentelée. Il porte également le nom d’artichaut d’Espagne.
  • Le potimarron présente une peau de couleur rouge orangé. Il pèse généralement entre 1 et 2 kilos. Il est très riche en vitamines et en oligo-éléments.
  • Le potiron, cette courge présente une grande variété de forme, de couleur et de taille. Il est composé essentiellement d’eau et possède une bonne teneur en fibres.

Attention, il existe également des courges non comestibles appelées coloquintes. Ce sont des courges dites ornementales.

Conseils de préparation

La façon la plus connue reste de les préparer en soupe ou velouté, solution idéale pour se réchauffer lors des froides soirées d’hiver. Vous pouvez également les faire cuire au four pour une version rôtie. Cette cuisson permettra d’accentuer les goûts, notamment de noisettes et châtaignes.

Pour changer des cuissons habituelles, pourquoi pas en faire des gratins ou purées ? C’est une excellente idée de plat réconfortant.

Pourquoi pas également cuisiner une courge farcie ? Le pâtisson se prête très bien à ce genre de cuisson.

La cuisson de la courge spaghetti se fait généralement au four ou à l’eau. Une fois cuite, vous pouvez retirer les filaments. A vous de choisir comment les cuisiner par la suite, par exemple en bolognaise ou à la carbonara.

Les courges s’accommodent aussi très bien avec du sucré.

Découvrez notre recette de courge spaghetti à la bolognaise

JE LIS LA RECETTE

Ses bienfaits

La courge est un légume peu calorique et riche en fibres, elle est une excellente alliée pour le transit intestinal. Autres caractéristiques de la courge, c’est sa teneur en antioxydants, en vitamines et en oligo-éléments.

Courge butternut

Potiron

Maintenant que vous en savez un peu plus sur nos amies les courges, il ne reste plus qu’une chose à faire en cette période d’automne : faire une bonne recette à base de courge. Découvrez plein d’idées recettes sur notre site ou en magasin !