éleveurs agneaux Pas de Calais

Jean-Pierre et Marie-Laure Longueval

Eleveurs d'agneaux

Jean-Pierre et Marie-Laure Longueval


Loon Plage (62)

éleveurs agneaux Pas de Calais

Je suis Marie-Laure Longueval, je travaille avec mon mari depuis 2000 mais je suis agricultrice depuis octobre 2019. Notre ferme se situe à Loon Plage, dans le Nord Pas-de-Calais, à 13 kilomètres de Dunkerque. Notre fierté est de travailler chaque jour à la ferme, dans laquelle se trouvent 300 brebis à l’année.

L’activité de la ferme Longueval

Notre activité est d’élever nos brebis et de vendre nos agneaux en circuit direct, à 55km à la ronde. Notre particularité est que nos agneaux sont nés, élevés et abattus dans la région Nord-Pas-de-Calais. Entre 500 et 600 agneaux sont vendus par an

Nos brebis sont nourries avec ce que nous produisons à la ferme, c’est-à-dire le foin, la paille, les pulpes sèches de betterave… Nous achetons le colza à la coopérative annuelle, ce qui permet de réaliser des rations équilibrées pour nos bêtes. Nous faisons régulièrement analyser nos forages et revoyons nos rations pour le bien-être des animaux

Nous choisissons nous-mêmes les agneaux qui vont être vendus. Chaque semaine, les commandes des magasins et bouchers sont passées le vendredi ou le samedi matin. Les agneaux sont choisis le samedi après-midi, amenés à l’abattoir le dimanche, abattus le lundi et mis en magasin le mardi. L’objectif est d’offrir aux consommateurs le produit le plus frais possible.

Pour nous, l’organisation est primordiale : pour approvisionner les magasins en circuit court, dont Prise direct’, il faut organiser notre production c’est-à-dire avoir 300 brebis organisées en 4 périodes annuelles pour assurer un approvisionnement régulier d’agneaux de moins de 6 mois

Notre production éco responsable

Notre vision est de vendre en circuit court, le plus direct possible. Nous vendons aux consommateurs du jeune agneau avec une alimentation garantie sans OGM et à 90% garantie par notre propre exploitation. Nous offrons donc une parfaite traçabilité à la fois des agneaux mais aussi de leur alimentation

J’ai une vision positive de notre système de production en circuit court. Travailler en direct avec les consommateurs et assurer la traçabilité des produits est un fonctionnement que j’apprécie. Avec mon mari, nous voulons perdurer cela tout en continuant à développer nos ventes

Notre métier est favorable au respect de la planète et éco responsable car nous réalisons l’élevage en pâture, et nous savons que c’est un réservoir en biodiversité


L'HERAUD

Alexis L'HERAUD

Volailles

Alexis L'Heraud


Colimcamps (80)

L'HERAUD

Les volailles sont chez Alexis L’Heraud du 1er jour jusque dans l’étal de Prise direct.

Il achète ses poussins à un couvoir situé dans le nord, de plus, il a un label nutritionnel qui est bleu blanc cœur.

Les volailles qui sortent de chez lui sont labellisés. C’est un label nutritionnel et environnemental. Il se doit de respecter un cahier des charges dans l’alimentation de ses volailles.

Ce qui lui manquait, c’est un label régional et maintenant il va avoir Saveur en Or.

Sa volaille est un produit de qualité car c’est un élevage libre. Il met un bâtiment pour les abriter et abriter la nourriture mais mes volailles font ce qu’elles veulent. Si elles veulent sortir elles sortent si elles veulent rentrer elles rentrent.

Alexis souhaite offrir de la transparence aux consommateurs, c’est-à-dire qu’ils peuvent savoir de où et comment est élevé la volaille. De plus, il souhaite On mettre du goût dans l’assiette.


Beghin

Nicolas Beghin

Agneau

Nicolas BEGHIN


Hulluch (62)

Beghin

Nicolas est éleveur d’ovins à Hulluch, petite commune située à 4km du magasin Prise Direct Lens. Producteur de betteraves, céréales et pomme de terre, il a décidé en 2007 de diversifier son activité avec une troupe de brebis sur son exploitation. Aidé de son père, il élève environ 600 brebis de races Ile de France et Romane. L’alimentation du cheptel se veut la plus simple est naturelle puisqu’issue à 90% de l’exploitation (féverole, luzerne, herbe, paille, foin, colza).

Tout cela dans un objectif de qualité qui vous sera proposée dans votre nouveau magasin de proximité !


Thibaut Lemaire

Thibaut LEMAIRE

Éleveur de porc

Thibaut LEMAIRE

La collégiale


Haute-Avesnes (62)

Thibaut Lemaire

Je propose une viande de qualité, tendre et généreuse. C’est parce que j’élève mes porcs avec le plus grand et en respect des bonnes pratiques de bien-être animale.


Bertrand Lechef

Bertrand LECHERF

Éleveur de porcs

Bertrand Lecherf


Bailleul-aux-Cornailles (62)

Bertrand Lechef

J’élève des porcs dans ma ferme tricentenaire. Je suis particulièrement rigoureux sur les pratiques d’élevage afin d’avoir des bêtes en pleine forme et ainsi pouvoir offrir une viande savoureuse et généreuse.


Guillaume Lavaquerie - Notre éleveur de boeuf

Éleveur bovin

Guillaume Lavaquerie

GAEC des terres neuves


Beaumont-Hamel (80)

Je suis Guillaume Lavaquerie. Je travaille comme agriculteur au GAEC des terres neuves, dans la Somme (80) et suis associé à mon épouse Laure. Nous avons 85 vaches allaitantes qui demeurent sur une structure de 5 hectares. Je pratique dans mon exploitation une vente directe depuis plus de 10 ans. 

 

L’activité de la Guillaume Lavaquerie 

J’élève des vaches allaitantes qui sont de race Blonde d’Aquitaine. Mon troupeau bénéficie d’une nourriture saine, ce qui me permet de livrer un produit de qualité aux consommateurs. Il est important de savoir que mes vaches naissent et sont engraissées sur l’exploitation

J’ai décidé, il y a quelque temps, de convertir une partie de l’exploitation vers le bio. J’y cultive donc des céréales et des légumes tels que la carotte, la pomme de terre et les haricots verts. Je souhaite livrer un produit de qualité, c’est pourquoi le bio m’a paru être une bonne option. Ne plus utiliser de pesticide, c’est donner un bon produit tout en respectant l’environnement

Mon cœur de métier reste tout de même le bœuf : je fournis donc de la jeune vache blonde d’Aquitaine ainsi que du veaux. C’est d’ailleurs le produit que j’approvisionne dans les magasins Prise direct de Dainville et Péronne. La viande de boeuf est labelisée bleu blanc coeur

 

Une viande labelisée bleu blanc coeur 

Je produis une viande de boeuf labelisée bleu blanc coeur, ce qui est gage de qualité. Il est important pour moi de proposer des produits nobles aux consommateurs. 

Faire attention à l’environnement, c’est prendre soin de l’alimentation que je produis pour les consommateurs. Je souhaite mettre en avant la qualité des produits grâce à cette désignation, mais aussi à la partie bio de l’exploitation. Elle me permet de cultiver sans pesticide mais aussi de participer à l’économie locale, en faisant travailler des personnes pour le désherbage par exemple. Savoir qu’il est possible de consommer localement tout en ayant des produits de qualité, avec un impact limité, je trouve ça formidable !


Maud Lanckriet

Maud LANCKRIET

Éleveuse de volailles

Maud Lanckriet


Rosult (59)

Maud Lanckriet

Je propose des volailles à la viande tendre, généreuse et savoureuse.

J’élève mes volailles en respect des bonnes pratiques d’élevage.

Leur bien-être est ma priorité.


Adrien Labrouche

Adrien LABROUCHE

Éleveur de volailles

Adrien Labrouche


Verneuil-sur-Avre (27)

Adrien Labrouche

J’élève mes volailles en respect des bonnes pratiques élevage pour offrir une viande tendre, généreuse et savoureuse.


Sébastien Joly

Sébastien JOLY

Éleveur de volailles

Sébastien JOLY


Saint-Fuscien (80)

Sébastien Joly

J’élève mes volailles en respect des bonnes pratiques d’élevage pour pouvoir offrir une viande tendre et généreuse.

La santé et le bien-être de mes animaux sont ma priorité.


Jérôme Ficheux et agneau

Jérôme FICHEUX

Éleveur d'agneaux

Jérôme Ficheux


Hendecourt-les-Cagnicourt (59)

Jérôme Ficheux et agneau

J’élève mes agneaux dans le respect des bonnes pratiques d’élevage et dans le plus grand soin.

C’est ce qui me permet d’offrir une viande bien rosée, savoureuse et tendre.